1月8日,??谑腥嗣裾路⑽募?,再次加码了房地产调控政策,暂停企业购买住宅。同时文件明确要求,2018年4月22日后落户人口只能购买一套住宅。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,此次??诔鎏ǚ康夭?,定性是属于严厉的,继续强调了房地产市场稳定发展的导向。从出台的背景来看,不排除近期全国部分城市政策略有放松,进而使得海南和??谑谐〕鱿至艘恍┰甓?。同时对于一些政策的漏洞也进行了填补,这样也是有助于进一步落实2018年的调控政策精神。

严跃进进一步指出,此次政策规定,暂停向企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅。此类政策和此前上海的政策很类似,即企业购房方面的政策收紧,也是为了打击企业名义的购房现象。此类规定也说明了一点,从去年开始,不排除还是存在各类企业名义的购房。实际上在2018年海南落实全国最严厉的全域限购政策后,企业购房是一个很大的政策漏洞,过去针对企业购房只有限售一说,而没有限购一说,当前此类政策管控具有很强的信号意义。预计全国很多城市还是会跟进,换而言之,全国政策放松是大方向,但是企业购房这方面还是以收紧为主。