??杭州农业银行部分支行近日悄悄调整了房贷政策,规定房屋按揭贷款最长可贷到80岁,一举打破了贷款人最高年龄纪录。

??此消息一出,舆论像炸了锅,“够狠!活到老,还到老”“愚公式还贷来了”“房贷还到80岁,六个钱包都不够花”……

??此话题甚至上了新浪微博热搜,阅读量已破亿,引发网友讨论10000余条。

??有看好的:老人也有权利贷款买房;还贷期限延长,减轻了购房者的还贷压力。

??有不看好的:风险太大,随着年龄的增长,老年人的还款能力会逐年减弱。

??也有看热闹的:一套房套牢几代人,“贷贷相传”。

??先来看看“房贷可贷到80岁”是怎么一回事。

??原来,杭州某银行这款可贷到80周岁的房贷产品,是一款“接力贷”产品,是父母和子女两代人接力还款,父母没有还完贷款,由作为共同还款人的子女接着还贷。

??长期以来,各银行对房屋按揭贷款最长可贷年龄有着严格限制,一般最长可贷到65周岁,极少数银行可贷到70周岁。一般来说,房贷的年限规定和银行有很大的关系,不同银行对于借款人的年龄要求不一样。媒体报道中的杭州某行原先规定房贷最长也是可贷到70周岁,此次调整延长了10年,可贷到80周岁。

??此举对一些接近退休的高龄买房者来说,无疑是一个利好消息,如此,他们可以通过延长还贷时间减轻每个月的还款压力,这也让本来不打算买房的高龄者,有了买房或换大房的意愿。我国退休人群的平均年龄为60岁左右,这也意味着超过60岁的退休老人即便有子女的担保,也很难获得贷款资格,而还贷可到80周岁这一政策的适用人群大多针对50岁至60岁左右的未退休人群。

??另外,对年轻的刚需购房族而言,两代人合力购房还贷款可大大减轻还贷压力。之前,一些商业银行发现,如果单凭年轻人,想要凭借自身实力贷款买房是一件非常困难的事情,毕竟对于他们来说买房需要足够的积累,更需要稳定的收入水平,也许父母能够帮年轻人凑足首付,但是不一定能够让年轻人本身的收入支撑起每个月房贷还贷的压力。

??如果商业银行能够帮助年轻人买房,推出相关对口需求的产品,比如“接力贷”产品,就将原来只适合一个人或者是夫妻双方贷款的项目,变成了一家人都可以贷款,只要是有一定的亲缘关系,一起来支撑起整个买房的进程。在房价高企的现实中,此举适应市场需要,降低“房奴”买房门槛,有利于满足这一部分人的购房需求。

??而“接力贷”也并非什么新鲜事物,我国部分商业银行早就有这样的做法。

??与此同时,为了防止银行贷款风险,这款“接力贷”最高贷款年限为30年。据报道,杭州农业银行某支行的工作人员介绍,购房者还款可到80周岁,但退休费不能算作收入证明。也就是说,除非经商,60岁退休老人或无法获得贷款资格。

??还有一个不容忽视的情况是,如果老人买房要想贷款到80岁,子女不同意接力还款也贷不到。这样一来,最终只有少数人才能通过审核获批,对整体拉动刚需起不了多大作用,因此,并不具有政策风向标的意义。此外,如果未来房价出现大幅下跌,老人和子女有可能不再接力供贷,这种不可预期的潜在风险,也应该提前考虑。

??对“房贷可贷到80岁”的探索和尝试固然值得肯定,但未来借款申请人年龄与贷款期限之和放宽是否将成为趋势、个人住房贷款的最长30年的期限是否也会有所变化仍未可知,值得商榷。

??需要提醒的是,无论政策趋势如何,应充分尊重和征求老年人的意见,把可能带来的经济压力和纠纷风险要向老年人讲清楚,对可能引发的诸如房产继承纠纷等提前做好预防。

?